Profil Laboratorium

1. Profil

Keberadaan Laboratorium Geografi terkait dengan terbentuknya Bidang Keahlian Khusus (BKK) atau rumpun sebagai wadah pengembangan keilmuan geografi bagi Dosen. Jurusan Pendidikan Geografi FIS UNY memiliki 4 (empat) rumpun, yaitu: 1) Geografi Fisik, 2) Geografi Manusia, 3) Geografi Teknik, dan 4) Pendidikan Pembelajaran Geografi. Adanya pembagian rumpun tersebut selanjutnya dikembangkan laboratorium geografi, meliputi: 1) Laboratorium Geografi Fisik untuk mendukung Rumpun Geografi Fisik, 2) Laboratorium Geografi Manusia untuk mendukung Rumpun Geografi Manusia, 3) Laboratorium Geospasial untuk mendukung Rumpun Geografi Teknik. Rumpun Pendidikan Pembelajaran Geografi didukung oleh keberadaan Laboratorium Mikro Teaching FIS UNY.

2. Visi dan Misi

Visi:

Menjadi Laboratorium Pendidikan bidang ilmu Geografi yang unggul dan menjadi rujukan dalam pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat untuk mendukung pengembangan ilmu geografi.

Misi:

Memberikan layanan Laboratorium Pendidikan bidang ilmu Geografi yang unggul bagi mahasiswa, dosen, dan peneliti dari Dalam Negeri/Luar Negeri, masyarakat, dan pemerintah.Mengoptimalkan kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di bidang ilmu Geografi.

Menjalin integrasi Asosiasi/Ikatan Geografi atau Guru Geografi di Dalam Negeri dan ke Luar Negeri untuk kajian berbagai fenomena Geografi, seperti hidrologi, oseanografi, meteorologi klimatologi, geografi tanah, geomorfologi, geologi, tata guna lahan, geografi sumberdaya dan lingkungan, geografi sosial, geografi penduduk dan ketenagakerjaan, pengembangan wilayah, dan pemetaan.

Diseminasi dan publikasi artikel ilmiah dari hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di bidang ilmu Geografi untuk pengembangan keilmuan.

Pengembangan Quality Control (QC) & Quality Assurance (QA) Laboratorium Geografi

3. Tugas dan Kewenangan

Tugas dan Kewenangan Kepala Laboratorium Geografi:

1. Menyusun rencana dan program kegiatan tahunan Laboratorium Geografi

2.  Menyusun jadwal pelaksanaan praktikum di Laboratorium Geografi setiap semester

3. Mengkoordinir dan mengawasi semua kegiatan di Laboratorium Geografi.

4. Menjamin kelancaran proses layanan Laboratorium Geografi.

5. Menyetujui atau menolak ijin penggunaan layanan Laboratorium Geografi.

6. Menkoordinir dan mengawasi tugas Laboran Geografi.

Tugas dan Kewenangan Laboran:

1. Membantu penyusunan laporan kegiatan tahunan Laboratorium Geografi.

2. Membantu penyusunan jadwal pelaksanaan praktikum di Laboratorium Geografi setiap semester.

3. Mengawasi semua kegiatan di Laboratorium Geografi.

4. Membantu kelancaran proses layanan Laboratorium Geografi.

5. Membantu menyiapkan bahan/peralatan untuk pemenuhan layanan Laboratorium Geografi.

6. Melakukan tugas-tugas teknis dalam mendukung layanan Laboratorium Geografi.

4. Layanan

Layanan Laboratorium Geografi ditujukan untuk menunjang Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada    masyarakat. Secara spesifik layanan Laboratorium Geografi adalah:

Praktikum.

Penelitian dan Kerjasama Penelitian.

Pelatihan.

Survei dan Pemetaan.

Pengujian Tanah/Air.

Pengembangan Media Pembelajaran Geografi.